Hikvision T100I, SSD Mungil yang Mampu Transfer Data 8GB Cuma 5 Detik

4 min


1 share

Sebuah harddisk eksternal kan biasanya berukuran besar, seukuran dompet. Namun kali ini penulis berhasil menemukan sebuah harddisk yang berbentuk sangat mungil dan bisa digenggam dengan satu tangan. Namanya adalah Hikvision. Perangkat ini merupakan eksternal SSD Portable Storage yang dirilis oleh Hikvision ke pasaran pada Mei 2018 lalu.

Di Indonesia sendiri produsen ini dikenal dengan produk-produk CCTV-nya. Namun jangan salah, Hikvision juga memiliki  banyak produk lainnya seperti,  kamera video, kamera analog, NAS (Network Attached Storage) hingga USB biasa.  untuk  SSD, berikut ini tampilannya yang super mungil, trendi dan stylish.

Hikvision Portable SSD T100I yang akan saya ulas ini berkapasitas 240GB. Mereka memiliki tiga versi yang dirilis pada 2018 ini, pertama 120GB, 240GB dan 480GB. Bobotnya juga sangat ringan hanya 36.5 gram. Kalian mungkin berfikir, SSD sekecil ini kok, jadi mirip kaya kosmetik cewe ya atau tempat bedak.

Yap, bener banget, saya juga awalnya berfikiran sama ketika pertama kali melihatnya. Namun justru disanalah letak keunikannya. berkat ukurannya yang kecil, SSD ini jadi sangat ringkas untuk dibawa kemana aja. Untuk masuk di tas kamu yang penuh sekalipun, sepertinya dia tidak akan menggangu dan memberatkan penggunanya.

Daripada disebut sebagai SSD Portable, device ini lebih mirip modem atau malahan tempat bedak saya. Oiya, jangan anggep remeh si kecil mungil ini. Dibalik ukurannya yang imut ini, Hikvision T100I memiliki kecepatan baca hingga 450MB/s untuk read and writenya loh. which is itu 6 kali lebih kenceng dari HDD loh untuk proses transfer data. Ini si, cepet banget loh.

Interfacenya menggunakan USB Type C 3.1. Kamu bisa mengoneksikannya dengan kabel USB biasa ke komputer ataupun device lainnya. Pokoknya SSD ini keren dan portable banget secara tampilan.

SSD ini sekarang udah jadi gadget yang saya gunakan sehari-hari untuk menggantikan HDD, yang sebelumnya saya pakai untuk menyimpan berbagai file pribadi. Setelah memakainya hampir 1 bulanan, saya sih ngerasa nyaman banget dengan kualitasnya yah.

Tidak hanya dari ukuran saja yang mungil sehingga mudah dibawa-bawa kemana-mana, dari sisi performa juga cepet. Sebagai perbandingan, ketika saya masih menggunakan HDD untuk bertransfer data berukuran 8GB yang terdiri dari kumpulan file video hampir secara keseluruhan. Dibutuhkan waktu untuk sekitar 1 menit 22 detik untuk mengirim data dari HDD ke komputer. Sementara sebaliknya, mentransfer balik dari komputer ke HDD, waktu yang dibutuhkan juga hampir sama.

Sementara itu, ketika saya mentransfer data yang sama, 8GB, melalui SSD Hikvsion T100I ini, untuk mengirim data dari memori ke komputer hanya membutuhkan waktu 5 detik. Sebaliknya untuk mentransfer kembali data itu dari komputer ke storage berbabasis NAND Flash ini, dibutuhkan waktu lebih lama yakni sekitar 30 detik. Itu semua saya ukuran menggunakan stopwatch di hape.

Nah, bisa kamu bayangkan sendiri kan kaya apa cepatnya. Ini sangat bermanfaat ketika kita sedang terburu-buru, misalnya ingin meeting dengan klien dan harus segera pergi lagi ke tempat lain. Sementara kita harus bertukar data dengan ukuran cukup besar seperti ini.  Maka prosesnya akan menjadi lebih simpel dan singkat.

Kalau data ukuran 8GB aja bisa ditransfer cuma dalam waktu detik, lah yang ratusan MB doank mah mungkin seperti menghela nafas, belum selesai dikeluarin, udah kelar tuh ngirim data. Atau mungkin kaya mau buang angin di depan umum, baru mulai mikir dan nahan-nahan (liat situasi sekitar) karena ramai, udah selesai transfernya. Padahal dikeluarin aja belum itu angin.

Bayangkan lagi misal, kamu harus bertukar data menggunakan HDD, walaupun perbedaan mungkin tidak akan signifikan karena hanya terpaut menit saja. Tetap saja menunggu adalah hal yang membosankan bukan. Heheh

So, intinya si puas banget secara pengalaman penggunaan. Overall saya sangat menyukai SSD dan juga merekomendasikannya kepada kalian, dengan tipikal pekerjaan semisal seorang konten kreator, atau awak media, pertelevisian dan film.  Oiya ada satu hal lagi yang kelupaan, jadi Hikvision T100I ini juga sudah didukung oleh teknologi anti guncangan dan anti jatoh alias shock proof dan fall proof. Jadi sangat aman untuk menyimpan data-data personal maupun perusahaan yang penting.

Palingan, yang jadi kekurangan dari SSD ini hanya soal material desainnya yang cepet banget kotor ketika disentuh. Apalagi kalau tangan kalian berminyak. Sebab bahan plastiknya glossy jadi keliatan banget bercak-bercak jari atau minyak.

Kalau kalian mau cari SSD ini, kalian bisa memboyongnya dengan harga Rp900 ribuan. Sudah tersedia di toko online juga kok. Kalau mau liat spesifikasi lengkapnya silahkan ke websitenya Hikvision langsung atau klik disini.

So, jangan kemana-mana buat cari informasi tekno yang keren. Cukup Kesiniaja.co


Like it? Share with your friends!

1 share
Ribka

We spread entertainment and education into stories. (Founder Kesiniaja.co)

0 Comments

Kesini aja buat komen

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format