Tips Fotografi : Ini Loh Keluyuran Malem yang Berfaedah

2 min


1 share

Kamu suka keluar malam? Pulang malam? Makan malam? Atau malahan, jangan-jangan “jajan malam”? Eits, jangan ngeres dulu, buang jauh-jauh tuh baju kotor, eh, pikiran kotor.

Untuk kamu pehobi fotografi malam hari, kesiniaja.co mau berbagi tips soal bagaimana caranya memaksimalkan hunting foto malem-malem. Tips ini, bakalan ngefek banget buat kamu yang memang doyan keluyuran abis magrib atau abis isya. Ya itu tadi, buat “jajanin” hobi foto kalian.

Bawa Gear dan Lensa yang Sesuai

Peralatan itu penting lho. Apa jadinya misal kamu mau kemping di hutan tapi modalnya Cuma kolor doank. Kedinginan udah pasti, kenyamukan apalagi, yang paling serem sih, kerasukan. Nah, lewat analogi cerdas tadi, hunting foto malam pun sama, harus bermodal kamera dan lensa yang sesuai.

blog.bantenkamera.com

Bawa kamera dan lensa dengan bukaan yang besar. Lets say, lensa 50 mm ber aperture f/1.8 atau 35 mm f/1.8. Jangan lupa bawa kit lens juga sih. Tetap penting dan perlu rasanya. Manfaatkan lensa berbukaan gede buat bikin foto-foto bokeh yang cuanet. Itu kalau huntingnya ngajak si dia. Kalau sendirian aja, ya namanya juga jomblo.

Foto bokeh atau long exposure

Coba pergi ke tempat-tempat yang banyak lampu-lampu lucunya, misal café atau mall. Di jalan yang ramai juga bisa kok. Untuk hunting foto-foto bokeh memang butuh sedikit good taste dan kreativitasmu.

Untuk kamu yang masih awam, cara dapetin foto-foto yang punya background (latar) yang buram dan creamy itu, dengan menyetel bukaan lensa kamera ke angkat terbesarnya. Jadi semisal kamu punya lensa f/1.8, maksimalin aja bukaan menjadi sebesar itu. Kalau f/1.4 lebih keren lagi. Diatur aperturenya yah.

Biar aman, jangan setting ISO terlalu besar ya. Cukup diangka 800 or 1000 maks. Lebih dari itu, kalau kameramu tidak punya sensor yang kece, hasilnya akan noise. Selain bokeh, foto-foto bergenre long eksposure juga asik.

Buat yang satu ini, kamu sebaiknya pakai lensa kit. Biar jarak tangkapnya lebih luas. Sebagai inspirasi, coba deh buat foto-foto sepertinya ini.

https://www.instagram.com/adventjose/

Caranya setting speednya menjadi lebih lama. Semisal 1 detik, lebih lama lebih keren lagi. Oya perhatikan juga tingkat balance exposurenya yah. Jangan sampai terlalu overexposure. Karena nanti fotonya jadi putih semua. Caranya, coba set ISO sangat rendah, misal 100 atau 50. Aperture juga sama, bikin bukaanya jadi kecil aja. Misal f/5.6– 11

Alat Pendukung

Hunting foto malam emang susah-susah gampang. Nggak kaya membolak-balikan telapak tangan. Tangan macan. Ya, selain equipment yang sesuai, sebaiknya kamu juga peralatan pendukung lain seperti tripod. Kalau misal ngerasa ribet bawa triod besar, table tripod seperti Gorilla Pod juga cukup kok. Bakal berguna banget ketika kamu mau hunting foto-foto long exposure.

Pernak-pernik seperti lampu fairy lights, smoke bomb, payung, lighting juga perlu, Tapi memang bukan yang penting-penting banget. Cuma sebagai pendukung sih. Contohnya aja lampur fairy light, kamu bisa bikin foto-foto kaya gini nantinya. Kece kan? Emang gue kece dari lahir.

https://www.instagram.com/adventjose/

So, nggak usah lah kemana-mana buat cari tips dan trik fotografi yang keren. Cukup kesiniaja.co

Salam kenal. Yuk sini-sini

 

 


Like it? Share with your friends!

1 share
Ribka

We spread entertainment and education into stories. (Founder Kesiniaja.co)

0 Comments

Kesini aja buat komen

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format